NEXT
PREV
最新资讯
纪念岭南印社成立二十五周年系列活动隆重开幕
 

纪念岭南印社成立二十五周年系列活动

隆重开幕

(专稿)

广东“红棉杯·红棉奖”篆刻大赛作品展于2017年11月25日上午在广州高剑父纪念馆开幕。岭南印社名誉社长李海致开幕辞,中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长、中国书协副主席陈振濂,中国书协理事、广东省书协副主席丘仕坤先后代表中国文联、西泠印社、中国书协、广东省书协致贺辞。评审委员会副主任曾嵘宣布获奖作者名单,评审委员会主任曲斌致答谢辞,与会领导、嘉宾陈振濂、孙慰祖、徐畅、李海、曹锦炎、丘仕坤、陈道义等为十位获奖作者颁发获奖证书与奖金(一、二、三等奖分别为八千、六千、四千)并为开幕式剪彩。开幕式上还举行了“岭南印社创作展览基地” 挂牌揭牌仪式,由中国文联副主席陈振濂、岭南印社社长曲斌、高剑父纪念馆馆长李琰及相关领导、嘉宾揭牌。广东“红棉杯·红棉奖”篆刻大赛作品展展出获奖书作印屏10名20件, 入选书作印屏88件, 特邀名家16件,题辞作品18件, 题贺作品10件, 总计140位152件。开幕式结束后,嘉宾、获奖者、入展者举行了研讨会、徐畅、曲斌主持了研讨会。与会嘉宾孙慰祖、李海、曹锦炎、丘仕坤、陈道义、苏金海、蔡树农、曾嵘、黎向群、吴晓懿等纷纷发言,对岭南印社弘扬岭南印学、继承和发展篆刻艺术,提高广东地区的篆刻艺术水平的举措多有赞扬,对众多书法篆刻作品均有嘉评,与会的获奖者、入展者受到莫大的激励与鼓舞。出席开幕式和研讨会的书法篆刻名家还有郭超英、蔡树农、谷松章、叶青锋、曾嵘、黎向群、吴晓懿等;以及中国标准草书学社副社长凌建平、江苏省楹联研究会副会长、南京市楹联家协会会长袁裕陵、中流印社(特使)副社长杨疾超、南纪印社(特使)秘书长高久庆、北斗印社(特使)副秘书长张君明、松枫印社社长宋哲金等。

“第二届岭南印学学术研讨会”于2017年11月25日下午开幕,经过两天的研讨,半天的参观活动,已于今天在广州市白云国际会议中心闭幕。“第二届岭南印学学术研讨会”由广东省国际文化交流中心主办,广州市白云区政协文史文教卫委员会、广州市白云区文学艺术界联合会协办,广州岭南印社、广州狗万提款是怎么提承办,西泠印社、中国书法家协会篆刻委员会为学术指导单位。广东省国际文化交流中心常务副理事长李和平首先致开幕辞,中国文联副主席、西泠印社副社长兼秘书长、中国书协副主席陈振濂致贺辞,“第二届岭南印学学术研讨会”评审委员会主任陈振濂宣布获奖作者名单;领导、专家为九位获奖作者颁发获奖证书与奖金(一、二、三等奖分别为一万、八千、六千),岭南印社社长曲斌致答谢辞。研讨会开幕式由西泠印社理事、岭南印社顾问徐畅主持。

经过两天七个专题(汉代、明清、黄牧甫、流派、民国印人、金石文字、非岭南)六场的热烈研讨,研讨会顺利结束。苏州大学书法研究中心主任陈道义教授、岭南印社社长曲斌教授、浙江大学古文字学家曹锦炎教授、《西泠艺丛》执行主编郭超英分别主持了这六场研讨。

研讨会闭幕式由西泠印社副秘书长、上海博物馆研究员孙慰祖作学术总结《第二届岭南印学学术研讨会论文集》主编之一徐畅就论文集出版校改问题与作者作了交流、磋商;同时对一稿两投、一题两稿进行了评论。中国标准草书学社副社长凌建平就广东“红棉杯·红棉奖”篆刻大赛终评与展览、“第二届岭南印学学术研讨会”的全过程发表“参会感言”,多有夸奖之辞。孙慰祖先生最后致闭幕辞,他认为研讨会就许多岭南名家和热点论题经过研讨,已经取得丰硕的研究成果。

“第二届岭南印学学术研讨会” 收到特邀稿6件(免审免评),自由投寄稿45件,总计51件。评审方式,以公平公正公开为原则,采用三轮评审制。

[初评]岭南印社组织社内专家对不合征稿主题要求及学术水平较差者先期予以淘汰。

[复评]对获初选论文则先期进行技术作业——匿名、编号、分组,邀请国内专家组成评委会,采取交叉评审的方式,每位专家对每篇论文都写出了细致中肯的评审意见,并写出了推荐获奖、入选、或淘汰的理由,甚至对文中的观点确立、论证过程、病句错字等问题,都一一指出,堪称认真严格。

[评奖]根据专家的推荐获奖意见,综合平衡后;再回馈给各位评委,征求意见,评出入选论文29件;其中一等奖两名、二等奖二名、三等奖五名。最后,论文经评审委员会主席陈振濂和监审委员会主任曲斌共同审查签名通过。

岭南印社同时举办“广东‘红棉杯·红棉奖’篆刻大赛”和“第二届岭南印学学术研讨会”,意在理论联系实际,提高岭南印人的文化素养和艺术审美实践能力;提倡理论和创作“两条腿走路”,“做学者型书法篆刻家”的理念;“篆刻大赛”则要求书作、印屏同时投寄,而且篆书是必投书体,提倡篆书和篆刻“同时并举”,还倡导正确用字,使用工具书要“与世偕行”,引导篆刻家使用近期出版的学术含量高的字典工具书。这些举措对于提升岭南地区的书法篆刻水平及印学理论水平而言,无疑是具有重大意义的。

岭南印社由汪新士先生于1992年初春发起,至今已经走过二十五年的历程。在历任领导和全体社员的努力下,在篆刻创作和理论研究方面,集思广益,相互交流,努力展示岭南篆刻创作和印学学术研究水平,取得了较好的成绩。2016年6月,为研究岭南地区印学的初始、繁荣及发展状况,推动当代印学研究和篆刻创作,弘扬岭南印派的优良传统,岭南印社成功地举办了首届“岭南印学学术研讨会”,编辑出版《岭南印学国际学术研讨会论文集》,繁体字排版,图片彩色印刷,装帧精美,外加函套,学术质量上乘,在历来书学印学研讨会论文集中堪称精彩,获得了各方面的好评。

为了加强广东文化建设,传承和保护非物质文化遗产,推动岭南印学研究和提高篆刻创作水平,岭南印社在首届研讨会成功经验的基础上,筹备举办“第二届岭南印学学术研讨会”和“广东‘红棉杯·红棉奖’篆刻大赛”,作为庆祝岭南印社成立二十五周年系列活动的主要项目。

为配合本次研讨会,举办了相关的参观游览活动——赴南海博物馆,参观康有为史料展。《广东“红棉杯·红棉奖”篆刻大赛作品集》(苏金海、曲斌主编)《第二届岭南印学学术研讨会论文集》(徐畅、曲斌主编)即将由广东教育出版社近期正式出版。


(曲斌)

2017年11月30日

广东“红棉杯·红棉奖”篆刻大赛

获奖名单

一等奖:2人

温福群 鞠稚儒

二等奖:3人

柳剑平 黄康新 朱康辉

三等奖:5人

卢德铭 彭本科 陈庆伟 庞华春 徐 憬



第二届岭南印学学术研讨会

获奖名单

获奖作者:

一等奖二名

030郭锋利:《高要何昆玉生平交游及所辑〈吉金斋古铜印谱〉考论》

038徐 憬:《李云俦、李桐庵父子与岭南印人交游考》

二等奖二名

015叶 梅:《陈澧印学思想及在印学史上的启示探究》

037王东明:《略论广东汉、晋时期古鉨样式的印章》

三等奖五名

009邱世鸿:《岭南文化中的岭南印派》

027洪 权:《易大庵〈鄦斋印稿〉考析与其金石交往圈:粤海之间》

033段成贵:《陈 澧〈摹印述〉研究》

014黄耀忠:《黄牧甫在广雅书局》

002蒋七二:《论清代以来瓷器上的矾红印章纹饰》


红棉杯篆刻大赛作品展活动(领导、专家、学者合影)

第二届岭南印学学术研讨会活动(领导、专家、学者合影)

中国文联副主席、中国书协副主席、西泠印社副社长陈振濂出席活动并致辞

广东省国际文化交流中心常务副理事长李和平出席活动并致辞

岭南印社名誉社长李海出席活动并致辞

中国书协理事、广东省书协副主席丘仕坤出席活动并致辞

岭南印社社长、狗万提款是怎么提院长曲斌致答谢辞

岭南印社副社长、广东省文史馆馆员曾嵘宣读获奖名单

陈振濂、孙慰祖、李琰、曲斌、曾嵘及越秀区有关领导出席岭南印社驻高剑父纪念馆创作展览基地揭牌仪式




红棉杯篆刻大赛作品展览现场


第二届岭南印学学术研讨会现场

苏州大学教授陈道义主持学术研讨会

上海市博物馆研究员、西泠印社副秘书长孙慰祖接受媒体采访

西泠印社理事、岭南印社顾问徐畅接受媒体采访

浙江大学教授、古文字学家曹锦炎接受媒体采访

中国书协篆刻委员会委员、南京甲骨印社社长苏金海接受媒体采访

岭南印社社长曲斌接受媒体采访

岭南印社副社长黎向群接受媒体采访

岭南印社副社长兼学术委员会主任吴晓懿接受媒体采访

上一篇:新春吉祥、万事如意、家庭幸福、狗年大旺
下一篇:广东“红棉杯?红棉奖”篆刻大赛获奖及入展评选结果
友情链接